+7(343)372-51-45

+7(912)045-51-45

bumerang-nu@mail.ru

Товаров:

Ваша корзина пуста

Каталог товаров
Обратная связь
Главная Блог Статьи Хранение красного и белого вина до и после вскрытия, можно ли хранить вино в холодильнике.

Хранение красного и белого вина до и после вскрытия, можно ли хранить вино в холодильнике.

Хранение красного и белого вина до и после вскрытия, можно ли хранить вино в холодильнике

На винодельнях вино созревает в бочках в подземельях, чтобы потом, будучи разлитым по бутылкам, отправиться в бутики, рестораны и частные энотеки. Но этот напиток имеет удивительную особенность – даже в стеклянном сосуде он продолжает взрослеть, набирать аромат и вкус. При этом срок выдержки существенно различается в зависимости от концентрации дубильных веществ, органических кислот, сахара. А чтобы виноградный алкоголь со временем улучшался, конечно же, требуется обеспечить определённые условия для хранения красного вина и белых и игристых сортов.

Если речь идет о необходимости выдержать бутылку один-два месяца, то достаточно выбрать прохладное, защищённое от света место с хорошей вентиляцией. Хранить белое вино в таком хранилище допустимо, если бутылка куплена к ближайшему празднику и будет употреблена в ближайшие дни. Но если нужно несколько лет хранить красное или белое вино премиального класса, например, привезённое из Бургундии или других известных винодельческих регионов, то надо создать хранилище или приобрести специализированное оборудование.

Почему нельзя хранить красное вино или держать белое в комнате или на кухне?

Дело в том, что в этих помещениях атмосфера, которая вину не подходит. Спиртное предпочитает прохладу и повышенную влажность, темноту и покой, отсутствие ароматных соседей и свежесть. Если не поддерживать такой микроклимат в комнате, где хранится белое вино и держится красное, то алкоголь потеряет своё очарование.

Какие же именно условия идеальны?

  • Температура. Спиртное выдерживают при 10-14 градусах. В прохладе скорость созревания оптимальна, спиртное стареет гармонично, вкус и аромат формируются постепенно, с годами усиливаются и приобретают выразительность и многогранность. Если температура понизится, то взросление замедлится, а значит, через положенный срок напиток будет незрелым. Если же она станет очень высокой, то старение ускорится, и алкоголь прокиснет. Нужно учесть, что колебания тепла также негативно влияют на старение спиртного: если каждый час температура меняется, то напитки будут портиться. Отличий в тепловых условиях хранения для разных видов вин нет – все они зреют при одной температуре.
  • Влажность. В погребах, куда закладывают на хранение белое вино, постоянно влажно. Это не случайность, а правило. От влажности среды зависит эластичность пробки, закрывающей сосуды. Упругая пробка плотно зафиксирована в горлышке и не пропускает к спиртному воздух. Сухой воздух способствует иссушению корки и проникновению внутрь бутылки воздуха. Воздух гибельно воздействует на структуру, окисляя вино. Даже небольшое количество способно вызвать необратимые трансформации в закупоренной и, тем более, в открытой бутылке. Защита от него является одним из основных условий хранения красного вина.
  • Темнота. Ультрафиолет – ещё один разрушитель алкоголя. Ультрафиолетовые лучи запускают в вине процессы, ведущие к порче. Длительное время простоявшая на свету бутылка считается негодной, вино в ней обычно оказывается невкусным, прогорклым. Правильное хранение красного вина подразумевает изоляцию его от света.
  • Покой. Спиртное не любит, когда его тревожат. В громадных заводских хранилищах и скромных частных подвалах редко бывают посетители, а сами сотрудники и владельцы стараются не трогать бутылки без надобности. При толчках и тряске в виде образуются агломераты, которые выпадают в осадок и ухудшают качество вина.
  • Чистый воздух. Эту тонкость не всегда учитывают. При хранении белого вина надлежит избегать соседства продуктов с резким запахом. Спиртное склонно впитывать запахи. Если поблизости находятся сыры или копчёности, парфюмерия или бытовая химия, то оно неизбежно переймёт разные несвойственные ему тона. В результате напиток утеряет первозданный аромат и будет пахнуть малоприятно.

Как же следует хранить красное вино и выдерживать белое?

Самое выгодное решение – соорудить тёмный холодный погреб. Подземная кладовка – традиционное место для старения спиртного в течение многих лет, где создаётся лучший для него микроклимат. Если организовать подвал невозможно, то покупают винный холодильник – агрегат, предназначенный для размещения бутылок. Если в погребе атмосфера существует за счёт его подземного расположения, то в шкафу она формируется с помощью электронной начинки.

Внутри устанавливаются должные климатические показатели, а дверь защищает спиртное от света. Винный шкаф на 12 бутылок значительно отличается по функционалу от обычного бытового, он – полноценная альтернатива погребу, гарантирующая успешное хранение белого вина и красных видов и отменную подготовку к подаче на стол.

Яндекс.Метрика
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК