+7(343)372-51-45

+7(912)045-51-45

bumerang-nu@mail.ru

Товаров:

Ваша корзина пуста

Каталог товаров
Обратная связь
Главная Блог Статьи Правильное Хранение вина дома, Какие условия должны соблюдаться для сохранения качества вина.

Правильное Хранение вина дома, Какие условия должны соблюдаться для сохранения качества вина.

Правильное Хранение вина дома, Какие условия должны соблюдаться для сохранения качества вина

Если вы покупаете вино лишь по случаю или приобретаете бутылку-другую к празднику, то вам не нужно думать о его хранении. Если же вы хотите собрать коллекцию редких напитков или намерены купить молодое вино, чтобы вскрыть его через много лет, то вам непременно придётся оборудовать хранилище. Лучший вариант – обустроить погреб. Этот способ используется уже не первое столетие, в отличие от винных шкафов. В подвале напитки защищены от негативного влияния различных факторов, ухудшающих вкус. В прохладе, темноте и покое они созревают с оптимальной скоростью и набирают мощный букет и яркий вкус. Однако совет организовать погреб хорош, если вы живете за городом или на первом этаже. А как быть, если соорудить подвал невозможно? Чтобы выдерживать спиртное в домашних условиях, следует выучить правила хранения вина.

Хранение вина дома

Перед тем, как обсуждать домашнее хранение, нужно узнать, почему же именно подвал – оптимальное место для выдержки алкоголя. В подземелье не проникает свет, там постоянно сохраняется прохлада, в заглубленном помещении нивелируются вибрации, благодаря вентиляционным отверстиям в погреб проникает свежий воздух. Все эти факторы способствует правильному медленному созреванию. И такую же атмосферу создают на других складах, где размещают бутылки. Какой же микроклимат по вкусу ароматному нектару?

1. Стабильная температура 10-14 градусов.

Процесс старения зависит от тепла: чем выше температура, тем активнее идёт созревание. Но слишком быстрые преобразования меняют вкус в худшую сторону. Открыв напиток спустя пару лет, владелец обнаружит, что он уже состарившийся, в нём присутствуют неприятные тона, кислые ноты. И вряд ли его назовут выдержанным, качественным или элитным.
Если бутылки лежат в холодильнике, то созревание сильно замедляется. Чересчур медленные метаморфозы не позволяют алкоголю набрать качество, поэтому выдерживание в холоде приведёт к тому, что через положенное время аромат и вкус будут плоскими, лишёнными оттенков. Такой алкоголь банален, истинным поклонникам он покажется пресным и безвкусным.
Самый подходящий для хранения вина диапазон – 10-14 градусов. В этом интервале оно зреет гармонично, с нужной скоростью, не перегреваясь и не охлаждаясь. Но чрезвычайно важно не просто создать в кладовой такую температуру, но и поддерживать её, предотвращая колебания. Резкие и частые тепловые изменения ведут к столь же частым изменениям скорости процесса созревания. Это губит напиток, вызывая модификации структуры, негативные изменения запаха.

2. Темнота.

Виноградный напиток привередлив. Необходимо поддерживать определённый микроклимат, чтобы он созрел. И не последнюю роль играет освещение. Кажется, что солнце не вредит вину. Ведь виноград, чтобы дойти до нужной степени зрелости, находится в течение нескольких месяцев под жаркими лучами. Ягоды приобретают выразительный вкус, наливаются соком, становятся сахаристыми. Из сочных ягод получаются великолепные домашние напитки. Но сам алкоголь разливают в бутылки из тёмного стекла. Почему же он так не любит солнце и созревает только в темноте?

Ультрафиолетовые лучи являются активным катализатором окислительных процессов. Под их воздействием в разы ускоряется окисление. В результате вместо благородных нот жидкость приобретает повышенную кислотность, становится прогорклой, неприятной. Вскрытая бутылка, долгое время хранившаяся на свету, подарит дегустаторам не удовольствие, а разочарование. В алкоголе будут доминировать кислые оттенки, свойственные застарелому, чересчур долго созревавшему, испорченному вину. Чтобы избежать этого, спиртное защищают от ультрафиолета и не оставляют его на свету на долгое время. В кладовой нельзя использовать лампы накаливания, свет которых не только окисляет бутылки, но и нагревает их. Желательно, чтобы на складе вообще не было света или использовалось безопасное светодиодное освещение.

3. Влажность 60-80%.

Спиртное полагается выдерживать во влажной атмосфере. В подземельях из-за присутствия подземных вод всегда повышен уровень содержания водяных паров, и в таком микроклимате разновидности алкоголя чувствуют себя отменно. Влажность принципиально важна для поддержания эластичности пробки. В сухости корка высыхает, теряет упругость. Из-за этого в горлышке бутылки она сидит не туго, а через образующиеся микроскопические отверстия внутрь проникает воздух. Кислород – серьёзный враг красных, белых, игристых сортов. Как и свет, кислород вызывает ускорение окислительных процессов, в результате алкоголь быстро старится и погибает. Не зря энологи и ценители не рекомендуют долго хранить открытые бутылки. Энергично взаимодействовавшее с воздухом в течение долгого времени вино уже нельзя пить – оно кислое и неприятное на вкус.

Во влажной среде корка остаётся упругой и не позволяет кислороду проникать в бутылку. Увлажненная пробка – это надёжная защита, она сохраняет первозданный вкус.

В сухой атмосфере появляется и ещё одна опасность – высохшая корка крошится, распадается на кусочки. При попытке извлечь её из горлышка с помощью штопора она сломается, а крошки попадут в бокал.

А что случится, если влажность в помещении возрастет и превысит уровень 80%? Для содержимого сосудов эта ситуация неопасна. Но вот для общей атмосферы столь высокое содержание водяных паров неблагоприятно. Во-первых, возникает вероятность расселения плесени и грибков, появления на бутылках и стеллажах скользкого налёта. Во-вторых, начинают портиться этикетки. Бумага размокает, сползает и гниёт, а это не украшает сосуды. Бутылку с испорченной этикеткой на стол поставить нельзя, так что лучше избегать повышения влажность на складе.

4. Вентиляция.

Вино, будучи продуктом живым, взрослеет, стареет и умирает. При этом в течение всей жизни оно «дышит» через поры в древесине бочки или пробки. И если поблизости есть вещества с ярким ароматом, оно переймёт запах и приобретёт несвойственные тона. Присутствие ароматных продуктов, бытовой химии не лучшим образом сказывается на букете. Поэтому при хранении вина дома в течение длительного срока надлежит позаботиться о вентиляции и регулярном притоке прохладного свежего воздуха. Вентиляция необходима и для поддержания здоровой атмосферы – при чрезмерной влажности воздушный поток выведет водяные пары и не даст сформироваться участкам затхлости.

5. Отсутствие тряски.

Считается, что в квартире или доме никаких вибраций нет. Незначительные колебания не сказываются на человеке и домашних животных, но вот спиртному вредят даже колебания, которые сопровождают работу компрессора бытового холодильника. Если рядом с погребом проходит железная дорога или автомагистраль, функционирует лифт или смонтирована продуктовая камера, то алкоголь вряд ли будет взрослеть правильно. Тряска провоцирует слипание микроскопических органических частиц, которые присутствуют в напитке, но не видны невооружённым глазом. Слипающиеся частицы образуют осадок, портящий и вид, и вкус. Если в бутылке уже есть осадок, то после вскрытия понадобится аккуратно переливать жидкость в декантер или даже процеживать. В противном случае у дегустаторов на зубах будут хрустеть крошечные частицы. Знакомство с таким экземпляром никому не понравится.

6. Покой.

В подземельях алкоголь стараются не тревожить: в хранилище заходят редко, бутылки не перекладывают. Как и тряска, постоянное перекладывание бутылок нарушает формирование структуры, портит качество. В домашнем хранилище лучше не тревожить сосуды, уложив экземпляры коллекции на длительное хранение. Ставить их не стоит – в горизонтальном положении пробка омывается содержимым сосуда, что также поддерживает её увлажнённость и упругость. Чем реже владелец беспокоит собрание, тем спокойнее оно стареет и тем красочней будет в итоге аромат.

Как хранить вино дома?

Описанные выше условия легко соблюсти, если выкопать погреб. Другой вариант – обустроить хранилище, соответствующее всем нормам. Для этого понадобится выделить и теплоизолировать помещение, установить климатическое оборудование и освещение, смонтировать стеллажи. Но и такое решение не всегда возможно технологически, да и затрат оно требует внушительных. Оптимальный выход для городских жителей – установка Винного шкафа, встроенного в кухню. Эти агрегаты производятся специально для алкогольных собраний и гарантируют их сохранность годами. В винном шкафу поддерживается подходящий для взрослеющих напитков микроклимат, в нём спиртному не угрожают температурные перепады, окисление, взаимодействие с другими продуктами. Благодаря тому, что производители предлагают различные модификации, почитатели вина могут выбрать габаритную или скромную модель, которая украсит любое помещение.

Яндекс.Метрика
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК